Le Marche hanno 15 vini DOC, un vino per ogni collina: il *Rosso Conero, il Rosso Piceno, Colli Maceratesi, la Vernaccia di Serra Petrona, il Falerio, il Bianchello del Metauro, il Bianco e il Rosso dei Colli Pesaresi, il Verdicchio dei Castelli di Jesi, il Verdicchio di Matelica, la Lacrima di Morro d’Alba, l’Esino, l’Offida, il Pergola ed i Terreni di San Severino.
Rosso Conero: il promontorio del Conero è un paradosso geologico rotolato verso l’Adriatico il giorno in cui dal magma terrestre emersero gli Appennini. Per paradosso si è così creato in riva al mare un meraviglioso ambiente per la coltivazione delle uve rosse. Un microclima continuamente ravvivato dalle brezze marine e un terreno calcareo, povero ma di grande struttura, permettono al vitigno di Montepulciano di esprimere nel Rosso Conero una tipicità impossibile altrove. Lungo la strada del Rosso Conero il viandante che si faccia largo tra ginestre, corbezzoli e ligustri, potrà scoprire le piccole vigne che, ora silenziosamente aggrappate a impervi costoni, ora voluttuosamente adagiate su morbide colline, fanno di ogni Rosso Conero un crù meritevole di essere scoperto e assaggiato nelle splendide *cantine che ne punteggiano il territorio. Buon Viaggio!